美味しい紅茶のいれ方

1人分 (約カップ2杯分 水300cc)

水の選び方

*十分沸騰させた水道水が最も適しています。
アルカリイオン水、ミネラルウォーター(硬水)は不向きです。

用意するもの*お好みの茶葉
*ティーポット
*ティーカップ
*キャディースプーン

Point 事前にティーポット、ティーカップを温めておきます。

1.組み立ての水道水をたっぷり沸騰させます。
たっぷりのお湯を使うと美味しい紅茶がいれられます。

2. ティーポットにキャディースプーン1杯
(OPは大盛、BOPは中盛)の茶葉をいれます
 Point  OPは3〜3.5g BOPは2.5g〜3g が目安です。

3. 沸騰したてのお湯を勢いよく注ぎ、
茶葉を十分にジャンピング(上下に浮き沈み)させます。

4. ふたをして蒸らしながら抽出します
蒸らす時間は、OP 3~4分 BOP 2分半〜3分が目安です。

Point!
5. ティーポットの中で上下の濃さが違わないように
ティースプーンで軽くひとまぜしてください。

高品質の茶葉なので、
ポットから取り出さなくても

渋くならず、最後まで美味しく
お召し上がりいただけます。

2杯目の紅茶は、また味わい、
香りとコクが深まります。

6. 完成した紅茶をティーカップへ

ベストドロップと呼ばれる最後の一滴までお楽しみください。